Считайте данный пост напоминанием – коллеги, делайте бэкап ваших блогов. При чем, именно так – достаточно часто и регулярно. Начинающему блоггеру нетрудно пропустить некоторые вещи, которые надо делать в обязательном порядке. Сначала сайт почти пустой, сохранять вроде бы нечего, потом эта мысль как-то замыливается, забывается. Да и как-то некогда, надо же и статьи писать постоянно и много еще какой работы с блогом проводить.
Признайтесь, многие ли из вас делают бэкап блога хотя бы раз в неделю? Я, например, частенько отлыниваю от резервирования данных своего блога. А надо бы ежедневно, плюс после написания каждого поста.
Делаем бэкап сайта на примере TimeWeb
Ниже я расскажу как правильно делать backup своего блога.
Почему надо делать бэкап сайта?
Потому что в любой момент, при чем по закону Мерфи судьба выберет момент самый неожиданный, с сайтом может случится все, что угодно – злоумышленники подберут пароль к админке блога или накроется жесткий диск хостинг-компании, "просядут" серверы хостинга и какие-то данные пропадут, да мало ли чего. И прощай, работа нескольких месяцев – статьи, комментарии, установленные плагины. Перспектива не из веселых.
Вот почему надо делать регулярный бэкап сайта.
Что надо сохранять при бэкапе блога?
Сохранять при бэкапе блога надо все и вся, что только возможно. Это, как бы эмоционально окрашенная фраза.
А по сути надо делать резевное копирование двух основных структур блога:
1. Файловая система. Сюда входит дизайн блога, включая картинки, и установленные темы, плагины плюс непосредственно движок WordPress
2. База данных, то есть контент сайта – страницы, статьи, комментарии
Как сохранять базу данных из админки WordPress?
WordPress позволяет делать резервное копирование прямо из админ-панели.
Итак, заходим в админку блога, находим вкладку - Инструменты - Экспорт -. Отмечаем чек-бокс - Все содержимое - и жмем кнопку - Сохранить файл экспорта -. Файо скачивается на компьютер.
Как делать бэкап через хостинг-провайдера? На примере TimeWeb
Рассмотрим несколько способов, ка сделать бэкап через
Первый способ. Резервное копирование хостером
Всякий достойный хостинг в обязательном порядке делает бэкапы размещенных на нем сайтов. Кстати, это один из непоследних критериев по выбору хостинг-компании.
Что касается хостера TimeWeb, то они делают backup сайтов ежедневно и хранят бэкапы за трое последних суток. Предлагаю заглянуть в панель управления аккаунтом TimeWeb в раздел - Управление BACKUP -.
На рисунке мы видим все папки Файлового менеджера TimeWeb. Тоже самое с базами MYSQL. Все файлы и бады сохранены за 4, 5 и 6 марта. Я могу их либо откатить, либо сохранить в виде архива в корневой директории, откуда уже смогу скачать на компьютер, но это уже второй способ.
Второй способ. Скачивание архивов на жесткий диск компьютера
Иногда у хостеров, даже самых лучших, случаются неисправности и бэкап может не производиться. Далеко за примером ходить не придется — буквально 3 дня назад я наблюдал такую картину на TimeWeb. Даже письмо им написал, почему, мол, бэкап не делается. Ответили, что занимаются неисправностью. На сегодняшний день, как видим, все работает.
Как говорится, на бога надейся.., но лучше хранить архивы на своем компьютере или даже в нескольких местах.
Создать архивы в TimeWeb можно двумя путями.
Архивируем с помощью раздела Управление Backup
С этой целью заходим в раздел - Управление Backup - и используем кнопку - Сохранение (на рисунке вверху зеленая стрелка вниз) -.
Кликаем по этой кнопке напротив папки public_html, в которой хранятся файлы и , соответственно, во вкладке Базы данных . Начинается процесс сохранения. В результате сделаем архивы и файлов и базы данных. Они попадут в корневую директорию. Увиедть их можно, зайдя в раздел - Файловый менеджер - . На рисунке нижние файлы, это как раз архивы.
Архивируем с помощью раздела Файловый менеджер
Этот метод пригодится в случае, когда - Управление Backup - не работает. Для этого заходим в Управление аккаунтом Timeweb - раздел Файловый менеджер -.
Затемняем папку public_html - в меню Архиватор - нажимаем Архивировать. Также начнется процесс архивации. В результате в корневой папке получим файл public_html.rar
Архивировать базу данных таким методом не получится и если уж Управление Backup совсем отказало, то напоминаю, что ее мы можем архивировать через админку блога (смотри в этом посте выше).
Особо наблюдательные заметят, что размер архивов отличается — через управление backup - 96.2 Mb, через файловый менеджер - 68.8Mb. Это оттого, что во втором случае архивировалась только папка public_html, а в первом все файлы, включая движок блога.
Скачивание архивов на компьютер
Так как файлы архивов получаются большого размера, то на компьютер архивы скачиваем с помощью FTP-клиента. В следующем посте расскажу, как я скачиваю архивы с помощью FTP-клиента Total Comander.
В общем - то, разобраться с процессом резервирования и сохранения блога не сложно. А есть вопросы, задавайте в комментариях. Основная же мысль, которую я хотел донести данной статьей — делайте бэкап блогов, иногда это очень полезно.
Очень исчерпывающе о Timeweb. Спасибо.
Действительно исчерпывающая информация
Нужная статья! Многие часто вспоминают о мерах безопасности, когда уже поздно. Сохранение баз, и всего блога стоит делать почаще, тем более, что это не трудно.
Спасибо,Владимир. Возьму вашу статью на заметку. Я как раз думала о том,как сохранять базу данных через файловый менеджер. И тут, очень вовремя, вы об этом написали:)
Статья очень интересная,Сейчас обязательно займусь этим вопросом ,спасибо за информацию
Сергей, надо это делать, надо, сам грешу
я тоже пользуюсь хостингом Таймвеб.
Спасибо! Очень своевременно, я сразу сделала сохранение.)))
Автору респект, спасибо за статью!
Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект.
Делать бэкап надо обязательно обязательно, я уже столкнулась с этим, пришлось обращаться к программисту.