Серфинг по сайтам с точки зрения сетевой этики




Со временем приходит опыт, а с опытом — понимание. В этом посте хочу поделиться своими субъективными размышлениями на тему, что такое серфинг по сайтам с точки зрения сетевой этики.

Пост больше обращен к начинающим вебмастерам, чем к обычным посетителям блога. Ведь посетитель, он все равно, что покупатель  в магазине  — всегда прав. Хочет — приходит, хочет — уходит. А вот вебмастеру не мешает серфить по сайтам, учитывая правила сетевой этики. Ведь путешествовать по Интернету приходится постоянно. Надо и заглянуть к конкурентам, посмотреть как у них дела, что нового? Надо и свой сайт продвигать: где-то оставить комментарий, где-то задать вопрос, где-то ретвитнуть понравившуюся статью. И тут, в спешке или по незнанию, мы зачастую нарушаем правила сетевой этики.

Серфинг по сайтам и сетевая этика

Поисковые системы при ранжировании сайтов все больше и больше обращают внимание на поведенческие факторы. Существует мнение, что в будущем они и станут основными, если не единственными, показателями для определения очередности выдачи по поисковым запросам. Да что там говорить, нынче получил письмо от MegaIndex.ru в котором прямо так и написано:

Сегодня основные факторы – это поведенческие.

Современные поисковики прекрасно  видят, что происходит на сайте, при этом анализируют все действия посетителя; они запоминают даже то, как вы двигаете мышкой по странице, не говоря уж про все остальное.

Но я сейчас немного о другом, не о таких сложных предметах, о которых описано выше. Есть и такие простые показатели, влияние которых уж точно учитывают алгоритмы поиска. Это количество посетителей всего, процент новых посетителей, процент отказов, глубина просмотра и время проведенное на сайте.

Что это такое, посмотрим на примерах. Вот пример количества Посетителей всего...

Количество посетителей на сайте
Количество посетителей на сайте

... а это показатель числа новых посетителей в процентах.

Процент новых посетителей
Процент новых посетителей (уникальные или не были 30 дней)

Количество посетителей всего и количество новых посетителей — это показатели, которые тянут сайт вверх. Чем эти цифры больше, тем лучше. Новые посетители говорят Яндексу и другим ПС, что ваш сайт ищут, а постоянные — укрепляют ядро аудитории вашего сайта  (им интересно и они возвращаются).

Теперь  пример показателя Отказы.

Процент отказов
Процент отказов

Отказы, наоборот тянут сайт вниз.

Что такое процент отказа? Доподлинно неизвестно, но все же.

Во-первых, это посещение всего одной страницы, после чего происходит выход из сайта. Но тут могут быть нюансы. Многое зависит от запроса. То есть, по мнению ПС есть такие запросы, для изучения которых более одной страницы и не нужно. Хорошо, когда посетитель уходит по ссылке на авторитетный сайт, например, на Википедию.

Во-вторых, это доля посещений продолжительностью меньше, по разным источникам, 10-ти или 15-ти секунд. Анализируя показатели Яндекс Метрики на своем сайте, я все же склоняюсь к мысли, что более точная цифра 15 секунд. Предположительно, поисковый робот считает, что для прочтения статьи в 1000 - 1500 знаков человеку достаточно от 30 секунд до минуты.  Соответственно за 15 сек тот же текст можно прочитать по диагонали.

Чем выше процент отказов, тем ниже позиции сайта в поисковой выдаче. Ну что ж, логично! Значит людям на этом сайте неинтересно, раз они так быстро покидают его, либо они не нашли то, что искали. И то и другое говорит ПС о том, что сайт недостаточно качественный.

Вот еще парочка показателей из той же серии. Показатель глубины просмотра...

Показатель глубины просмотра
Показатель глубины просмотра (в страницах)

... и показатель Время на сайте.

Показатель время на сайте
Показатель Время на сайте (в минутах)

Нетрудно догадаться, что эти показатели посещаемости прямо пропорционально влияют на рейтинг сайта.

О сетевой этике

Теперь перейду к соображениям по поводу сетевой этики. Считаю, в Интернете происходит примерно то же самое, что и в обычной жизни. И так же, как и в реале, в Сети надо быть вежливым. Ну, то есть, бывает по-всякому, но мы же цивилизованные люди. Все-таки, посещая чужой сайт, мы, как бы, находимся в гостях. В доме человека, который трудился над своим детищем, прикладывал массу энергии — любой вебмастер знает, сколько сил отдается сайту. Естественно, есть надежда на некоторую отдачу от сайта. Хочется, чтобы его заметили ПС и оценили работу.  И вот, что получается:  иногда, заходя в гости на чужой сайт, зачастую с благими намерениями — много ли времени надо, чтобы ретвитнуть статью — мы ставим этому сайту отрицательную оценку, совершая отказное посещение. Кстати, у ПС имеется некий критический порог отказов, за который сайт может "уехать" в баню.

Поэтому, переварив в голове всю информацию, мне стало как-то неудобно создавать на чужих сайтах ситуацию "зашел-вышел", хотя честно признаюсь, раньше, по незнанию, бывало и такое. Пришлось выработать для себя несколько простых правил для серфинга сайтов.

Теперь, заходя на чужой сайт, я руководствуюсь следующими правилами:

1. Провожу на чужом сайте не менее 30 секунд, и это крайний случай. На самом деле намного больше — благо, в браузерах есть такое понятие, как новые вкладки. Открываю несколько: в одной работаю, в другой просматриваю.

2. Зайдя на сайт, всегда перехожу на другую страницу, мне же не трудно. Минимум один раз. Даже, если мне не интересен или не нужен материал с этого сайта. При таком раскладе ПС будет считать, что я нашел нужную мне инфу на 2-й или 3-й странице и вышел. Это нормально.

3. Если сайт не ГС, то обязательно сделаю ретвит какой-нибудь статьи. Это моя благодарность — ведь хоть какую-нибудь информацию я получил.

4. Если же сайт мне интересен, то посещение его задерживается надолго — много просмотров страниц, много закладок.

Вот такие простые правила серфинга по сайтам в разрезе сетевой этики. Жду ваших комментариев. Что думаете по этому поводу?




There are 10 Comments

  1. Опубликован Надежда Ответить

    Владимир, полностью вас поддерживаю! Стараюсь вести себя анналогично! Жаль что многие этого не делают, даже те из нас с кем вместе проходим тренинги.

  2. Опубликован Наталия Ответить

    Действительно, раньше я тоже выходила быстро, если информация на сайте не заинтересовывала меня, сейчас все-таки стараюсь что-то подчеркнуть для себя, оцениваю, что я могу улучшить на своем сайте.

  3. Опубликован BezOcean Ответить

    Согласен, поведение отличника!

  4. Опубликован Михаил Ответить

    Все правильно: надо всегда уметь находить главную изюминку…Хорошая статья. Спасибо.

  5. Опубликован Алевтина Ответить

    Понятно, что поведенческий фактор играет большую роль. Ну а если человек долго провёл на сайте, более часа, как к этому относятся ПС?

  6. Опубликован Елена Ответить

    Владимир, я вчера буквально заходила ради прикола на другой проект (типа нашего КПБ), так вот там одно условие меня немного смутило. Короче, владелец того сайта просил не закрывать просматриваемую страницу крестиком вверху, а переходить с нее на другой ресурс. Здесь я тоже мельком прочла такую мысль. Насколько это важно для ПС, как уходить с сайта?

    • Опубликован Елена Ответить

      Странные эти поисковики, логика у них, однако, железная! Не вяжется с человеческой. По мне наоборот, если я что-то нашла для себя, то с какого перепуга я должна с этого сайта убегать еще куда-то. Ну, теперь буду тоже так делать.
      А вот еще (все из того же проекта): там почему-то принципиально требовалось заходить на сайт с закладок или набирая адрес вручную(ну в крайнем случае с других сайтов, но не с ПС). Неужели и это играет такую важную роль?

  7. Опубликован Name nika Ответить

    Попала на эту статью из твиттера.(еще раз убедилась штука полезная) У меня вопрос: если у меня сайт(сайт не мой) открыт 2-3 часа , я ухожу возвращаюсь. Это плохо для сайта? и как можно выйти с сайта другим способом?

  8. Опубликован Анна Ответить

    Я всегда открываю несколько страниц. Потом читаю. Пишу комментарий, делаю твит или делюсь информацией в соц.сетях. Потом иду на следующий сайт. А первый обычно даже и не закрываю. Правда, не всегда перехожу на следующую статью.

Оставить ответ